Электронная запись к врачу на doctor71.ru и по тел.: 8−800−450−33−03

Укрощение Бахуса

Тот, кто первым не стал выливать забродивший виноградный сок в помойную яму, а выпил его, изобрел первый алкогольный напиток — вино. По мнению историков, произошло это примерно 30 тысяч лет назад.

В IV тысячелетии до н.э. дикий виноград начали специально возделывать для получения вина. Считается, что первыми виноделами были жители Персии и Египта. Во времена античности существовало уже больше ста пятидесяти сортов вина. Дурманящие свойства этого напитка навели наших предков на мысль о его божественном происхождении.

Египетский миф гласит, что вино подарил Земле бог Солнца и творец мира Ра. В Древней Греции олимпиец Дионис был богом не только плодородия, но и виноделия. Правда, его древнеримского коллегу Бахуса чаще отождествляли с пьянством, развратом и общественными беспорядками.

Мы — не рабы? Исторический экскурс

Врачи древности не боролись с пьянством. Наоборот, они приписывали вину лечебные свойства. Великий Гиппократ писал: «Вино удивительно приспособлено к организму человека как здорового, так и больного». Гален указывал на питательные и тонизирующие свойства вина. Позже, в XVIII веке, Цельсий давал ряд рецептов медицинских вин. Правда, судя по всему, врачи имели в виду умеренное потребление алкоголя. К тому же в те времена вино традиционно разбавляли водой (1/3 вина на 2/3 воды или даже 1/4 на 3/4).

Впервые с пьяницами стали бороться в Древнем Китае в XI веке до н.э. По указу китайского императора У-Вана всех, кого застигли в момент попойки, казнили. В Древней Индии пьяниц пытали, особенно служителей культа — брахманов. Уличенным в пьянстве брахманам лили в глотку горячее вино, кипяток или кипящее молоко (на выбор) до наступления смерти. В особо серьезных случаях индийских пьяниц поили расплавленным серебром, свинцом или медью. А в Древнем Египте на пирах иногда на всеобщее обозрение выставляли человеческий скелет — как живой, точнее, мертвый символ смерти от пьянства.

У древних римлян существовала специальная должность – «пьяный сенатор». Он был обязан ежедневно напиваться до «поросячьего визга» и ходить по улицам, вызывая отвращение граждан. Кстати, именно в Древнем Риме был впервые введен возрастной ценз на употребление спиртных напитков — 30 лет. Нынешнюю продажу спиртного 18-летним римляне вряд ли бы одобрили. Запрещалось пить и древнеримским женщинам, а их мужьям прощалось убийство пьяной супруги. А вот рабов специально поили вином (правда, не лучшим). Считалось, что, подвыпив, они становятся послушнее и трудолюбивее. Это отражено в соответствующих руководствах по ведению хозяйства, дошедших до наших дней.

После того как пророк Магомет запретил алкоголь, мусульмане тоже взялись искоренять пьянство. Свободный человек, употребивший спиртное, подвергался 40 ударам палки, раб — 80 ударам. Как поступали со злостными нарушителями, даже представить страшно.

В Европе во времена правления Карла Великого (768-814 гг.) пьяниц наказывали в три этапа: сначала в закрытом помещении, потом публично, а если ничего не помогало, казнили. Англичане придумали обычай надевать на любителей вина позорное ярмо и водить по главным улицам города.

Кроме вина, в ходу тогда были слабоалкогольные напитки: сидр, эль, пиво, медовуха и брага. Но примерно в 1000 году началась новая эра в истории пьянства.

Арабские алхимики в поисках философского камня изобрели аппарат, перегонявший вино в алкогольный концентрат (изобретение приписывают врачу и философу Авиценне). Получившуюся жидкость по латыни назвали aqua vitaе, «вода жизни». Каждый, попробовавший ее, ощущал необыкновенный прилив жизненных сил и переносился в мир грез и веселья. «Самая тонкая, чистая сущность вещи» — такой эпитет подобрали для жидкости алхимики, что по-арабски звучало «аль-кохоль». Позже жидкости дали еще одно имя – «спирт» (от латинского spiro – «дышать», «жить»).

Поначалу волшебный эликсир использовали аптекари для приготовления настоек и парфюмеры для создания духов, но эту идиллию нарушила «великая чума» 1348 года. Люди умирали тысячами, лекарства от «черной смерти» не было. От безысходности у врачей возникла шальная мысль: «А что, если для профилактики болезни пить спирт?» И, хотя очень скоро выяснилось, что от чумы aqua vitaе не спасает, народу понравилось «лечиться». Когда эпидемия утихла, по Европе прокатилась волна изобретения новых высокоградусных алкогольных напитков: джина, виски, коньяка, ликера.

Дело – кабак. А как было на Руси?

На Руси мед-пиво с удовольствием и в больших количествах пили по праздникам и на пирах. Но в будни работали и были трезвыми. Ни в одном из письменных свидетельств домосковской Руси не упоминается о массовом пьянстве.

Все шло хорошо до тех пор, пока в 1386 году генуэзские купцы не привезли в подарок Великому князю Московскому несколько бутылок спирта. Вкус напитка мало кому понравился, однако европейское лекарство вызвало большой интерес. Спустя примерно семьдесят лет русские научились производить спирт из ржаного сырья. Разбавленный водой хлебный спирт получил название хлебного вина, или водки.

Начало повальному пьянству на Руси было положено во времена Ивана Грозного. В 1552 году открываются специальные питейные заведения — царевы кабаки, в которых поощряется безудержное питье крепких напитков и разухабистые загулы. Для казны такое новшество стало золотой жилой. Чтобы вынудить народ пить только в кабаках, власти объявляют запрет на домашнее изготовление хмельных напитков. Монополия государства на спиртное приводит к тому, что пьянство на Руси становится повсеместным и принимает самые мрачные формы. Обычай пить водку стаканами и без закуски появился именно тогда.

Когда экономический урон от пьянства перевешивал выгоду от продажи спиртного, правительство принимало антиалкогольные указы. Самый жесткий из них ввел в 1914 году Николай II, запретив продажу водки и крепких спиртных напитков. Результаты «сухого закона» были катастрофичны. Расцвел «теневой» алкогольный бизнес, население наловчилось употреблять лаки, политуру и некачественный самогон, что приводило к страшным отравлениям.

Алкоголизм и его влияние на здоровье

Этот термин ввел шведский борец за трезвость Магнус Гусс в 1849 году. Алкоголизм — состояние, при котором возникает психическая и физическая зависимость от алкоголя, поражаются внутренние органы, происходит деградация личности. Медики различают три стадии алкоголизма.

Алкоголь оказывает на организм человека три действия: эйфорическое, токсическое и наркотическое. Первое – приятное и расслабляющее; второе – острое и/или хроническое отравление, ведущее к необратимой болезни внутренних органов; третье – наркотическая зависимость, порабощение, забирающее волю и душу человека.

Основу любых горячительных напитков составляет этиловый спирт. Молекула этанола, содержит гидроксильную группу, что в известной степени напоминает воду. Это формальное сходство между обеими молекулами определяет быстрое всасывание этанола через слизистую оболочку желудка и распространение с кровью по всему организму.

С первыми порциями поступившего алкоголя организм приступает к его удалению. До 10% спирта выводится через легкие и почки. Основная же нагрузка по детоксикации (обезвреживанию) ложится на главный метаболизирующий орган – печень и клетки иммунной системы — макрофаги. Печень осуществляет окисление спирта до уксусной кислоты с помощью основного антиалкогольного фермента – алкогольдегидрогеназы.

Цикл детоксикации этанола проходит несколько этапов: этанол – ацетатальдегид – уксусная кислота – карбодиоксид и вода. У отдельных людей и даже целых народов, например у японцев, китайцев, корейцев, в тканях печени содержится мало фермента алкогольдегидрогеназы. По этой причине такие люди быстро пьянеют и более тяжело переносят последствия алкогольной интоксикации.

Предрасположенность к алкоголизму и формирование алкогольной зависимости –  это  особенность  биохимии организма, способность образовывать из ацетальдегида вещество более сильное, чем морфин.

Действие алкоголя на организм сходно с действием наркотических веществ и типичных ядов, как хлороформ, эфир, опий и т.д. Как и эти вещества, алкоголь в слабых дозах вначале действует возбуждающим образом, а позднее и в более сильных дозах – парализующим, как на отдельные живые клетки, так и на весь организм. Указать количество алкоголя, при котором он мог бы действовать только возбуждающе, совершенно невозможно.

Первая стадия — острая алкогольная интоксикация.

Хотя основными мишенями при злоупотреблении алкоголем являются, главным образом, четыре внутренних органа: сердце, печень, легкие и мозг, на первой стадии преимущественно повреждается сердце.

Вторая стадия — негативные изменения в нервной системе и печени.

При многократной повторной острой алкогольной интоксикации формируются основные признаки второй стадии заболевания, характеризуемой как пьянство. Вторая стадия характеризуется началом поражения печени. По количеству больных циррозом печени определяют уровень алкоголизации в стране.

Различают три нарастающие по тяжести формы патологии печени при алкоголизме: жировую дистрофию, алкогольный гепатит и цирроз.

Третья стадия алкоголизма. 

Изменения во внутренних органах приобретают необратимый характер.

Смерть алкоголиков чаще всего наступает в результате развития острой сердечной недостаточности. Ткани сердца, длительное время работающие в условиях кислородного дефицита, быстро истощают имеющиеся резервы.

Второй, наиболее часто встречающейся причиной смерти, является алкогольная пневмония, развивающаяся на фоне угнетения системы иммунитета и негативных изменений в тканях легких.

Третья причина гибели алкоголиков – цирроз печени. Проходя через печеночный барьер, этиловый спирт отрицательно влияет на печеночные клетки, которые под влиянием разрушительного действия этого ядовитого продукта погибают. На их месте образуется соединительная ткань, или попросту рубец. Печень постепенно уменьшается в размерах, т.е. сморщивается, сосуды печени сдавливаются, кровь в них застаивается, давление повышается в 3-4 раза. Эти изменения называются — цирроз печени. Алкогольный цирроз печени — одно из наиболее тяжелых и безнадежных в смысле лечения заболеваний человека. По данным Всемирной организации здравоохранения, около 80% больных умирает в течение года после первого печеночного кровотечения.

Выпьем, старик?

Но не всякий пьющий спиртное — алкоголик. Где же грань между увеселением и болезнью?

Мнения наркологов на этот счет расходятся. Европейские специалисты считают, что безопасный уровень колеблется в пределах 20-60 г в сутки в пересчете на чистый 100-процентный этанол для мужчин (50-150 г водки) и 10-40 г для женщин (25-100 г водки). Регулярное употребление алкоголя, превышающее это количество, приводит к токсическому отравлению организма.

Большинство российских специалистов склонны считать, что любое регулярное употребление алкоголя уже является опасным.

Хронический алкоголизм начинается, когда человек утрачивает контроль за количеством выпитого и у него возникает непреодолимая тяга к рюмке. За день он может выпивать больше литра алкоголя. Утрата контроля за количеством выпитого свидетельствует о первой стадии хронического алкоголизма. Потом возникает потребность «опохмелиться» — сигнал, что болезнь перешла в следующую стадию. Хронический алкоголизм развивается в течение 3-5 лет систематического пьянства. Он может возникнуть не только в молодом и среднем возрасте, но и у пожилых людей. Единственная возможность избавиться от заболевания — лечиться и полностью прекратить употребление алкоголя.

Однако заставить больных алкоголизмом лечиться не так просто. Им свойственно отрицать собственное болезненное пристрастие к алкоголю даже тогда, когда пьянство приняло злокачественные формы и приводит к семейным и служебным конфликтам. Обращение за медицинской помощью кажется им чем-то постыдным. Они боятся прослыть алкоголиками, хотя фактически стали ими. Лечить же алкоголизм принудительно, без ведома больного сегодня запрещено законом.

Добавить комментарий

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!



Электронная приемная

Регистратура взрослой поликлиники п. Петелино

(8-4872)-72-18-89

Регистратура детской поликлиники п. Петелино

(8-4872)-72-16-11

Регистратура Филиал № 1 поликлиника

(8-4876)-26-13-73

Регистратура Филиал № 2 поликлиника

(8-4873)-16-12-16

+7-800-444-40-03 (доб. 2) и +7(4872)79-01-03 (доб.2) — телефоны «горячей линии» по вопросам, связанным с повышением оплаты труда, выплаты заработной платы и ее задолженности медицинским работникам