Электронная запись к врачу на doctor71.ru и по тел.: 8−800−450−33−03

Профилактика наркомании

Профилактика наркомании

Актуальность проблемы борьбы с наркоманией

Среди многих проблем, стоящих сегодня перед российским обществом, проблема наркомании, как глобальная угроза здоровью населения страны и национальной безопасности, занимает одно из первых мест. Наркомания — это болезнь, распространяющаяся со скоростью эпидемии и уносящая жизни людей с неотвратимой жестокостью.
По данным Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков в 90-е годы темп прироста больных наркоманией в стране составлял 21 % в год, в начале 2000-х годов — 26%.
К сожалению, официальная статистика не отражает реальной действительности. В настоящее время на учете в медицинских учреждениях находится только 15-20% от числа людей, употребляющих наркотики.

Этапы возникновения наркотической зависимости у детей и подростков

Говоря о последствиях наркотизации необходимо рассмотреть стадии, через которые проходит приобщение подростка к употреблению психоактивных веществ. Здесь необходимо отметить, что, к сожалению, самостоятельного, добровольного отказа человека от наркотика или токсиканта, в процессе развития зависимости, ожидать не приходится, кроме, иногда, этапа первых проб.

1. Первые пробы. Они возможны “во дворе” или даже в учебном заведении из любопытства, стремления “стать как все”, при определенном стечении обстоятельств.

2. Групповая зависимость. Она формируется по механизму условного рефлекса: прием вещества в обычных для этого условиях или в определенной знакомой компании. Вне указанных рамок, желания к употреблению психоактивных средств ребенок не испытывает.

3. Психическая зависимость. Появление потребности принимать психоактивное вещество, чтобы вновь и вновь испытывать приятные ощущения.

4. Патологическое (неодолимое) влечение к наркотику. Состояние, проявляющееся неудержимым побуждением к немедленному — во что бы то ни стало — введению в организм психоактивного вещества. Может выступать как крайнее проявление зависимости.

5. Физическая зависимость. Включение химических соединений, входящих в состав наркотика (токсиканта) в обмен веществ организма. В случае резкого прекращения приема препаратов могут наступить расстройства, определяемые как абстинентный синдром, причиняющий подростку выраженные страдания, в том числе физические расстройства, эмоции тоски, тревоги, злобности и агрессии на окружающих и самоагрессии, вплоть до попыток самоубийства (суицидальные попытки).

6. Повышение толерантности (чувствительности) к наркотику. Состояние организма, когда отмечается все менее выраженная ожидаемая реакция организма на определенную дозу вводимого препарата. Происходит привыкание к наркотику и в результате необходимая доза возрастает в 10-100 раз, по сравнению с первоначально вводимой. Соответственно увеличивается токсическое, разрушительное действие препарата на организм.

Социальные и биологические последствия наркотизации

Как известно, социальные последствия наркомании тяжелы. Наркоманы выбывают из общественной жизни – трудовой, политической, семейной вследствие физической, социальной деградации личности. Наркомания неминуемо порождает целый ряд явлений, чуждых обществу. Сюда можно с полным правом отнести и трудно излечимую психофизиологическую болезнь человека, и теневую экономику, обусловленную закономерным возрастающим спросом на наркотики и нелегальными способами его удовлетворения в корыстных целях, и преступность, насилие над личностью, связанные с распространением наркотиков и незаконным обогащением. Взаимосвязь наркомании и преступности не вызывает сомнений. То есть наркомания представляет собой социальную опасность, фактор, порождающий преступность.

О вреде наркотиков для здоровья сказано много, однако весьма существенным является также и то, что употребление наркотических веществ способно оказать существенное влияние на психологическое развитие растущего организма, сделать невозможным приобретение им навыков овладения жизненными ситуациями и достижение эмоциональной зрелости.

Во-первых, наркомания чрезвычайно активно способствует деградации личности и разрушению организма, а это, в конечном счете, дело не только самого наркомана, который живет среди людей и зачастую неизбежно становится источником серьезной опасности для окружающих. Во многих случаях человек, больной наркоманией, к сожалению, становится безнравственным, циничным и жестоким.

В течение болезни прогрессирует эмоциональное опустошение. Оно имеет основой определенные биохимические изменения в нервной системе, уже известные науке. Наркоман как бы сжигает запас своей эмоциональности в интенсивных, частых эйфориях. Первыми исчезают тонкие, высокие чувствования, связанные с высокими представлениями, нюансировка переживаний. Та эмоциональная патология, которая наблюдается врачами у наркоманов, — депрессии, дисфории не противоречит утрате эмоциональности в ее человеческом понимании. Депрессия, дисфория со злобой и агрессией, самоагрессией — это древнейшие, архаические чувства, выраженные и у животных. Они — единственно возможные у психически неразвитых, примитивных людей. На этот уровень эмоциональности опускаются с развитием болезни и душевнобольные, и наркоманы. Это форма аутоагрессии часта у истерических личностей и сопрягается с демонстративным, театральным поведением, особой приукрашивающей себя лживостью. Постепенно личность становится уплощенной, опустошенной. Такая бесчувственность объясняет особенности насильственных преступлений, совершаемых больными. В особо кровавых, излишне жестоких, на взгляд здорового человека, преступлениях может быть след наркотика — опьянения, дефекта вследствие наркомании.

Во-вторых, наркомания — непосредственная причина огромного количества различных преступлений, в том числе тяжких. По данным научных исследований около 2/3 несовершеннолетних наркоманов становятся преступниками. Это обусловлено тем, что они в силу своей непреодолимой тяги к наркотикам не останавливаются перед совершением преступлений (чаще всего краж), чтобы добыть очередную дозу или средства для ее приобретения.

В-третьих, наркомания в целом угрожает физическому и нравственному здоровью нации. Сюда можно отнести и генетическое вырождение поколений, и тесную связь наркомании с проблемами СПИДа, гепатита, других тяжелых болезней, гомосексуализма, проституции. Здесь целый «букет» различных социальных проблем.

В-четвертых, человек в состоянии наркотического опьянения неадекватно отражает действительность и не может в полной мере (а то и вовсе) контролировать свои действия. Исчезает критическая оценка ситуации, притупляется ощущение риска, нарушается координация движений.

В-пятых, наркомания причиняет колоссальный экономический ущерб, причем, как прямой, так и косвенный. Сюда относятся больничные и социальные расходы, производственные простои, травмы, аварии, потеря квалификации и трудоспособности, социальный паразитизм (иждивенчество, бродяжничество, попрошайничество), расходы на правоохранительную систему, на профилактику наркомании, научные исследования и т.д.

В-шестых, это, если можно так выразиться, «социальная заразность» наркомании. По данным целого ряда научных исследований каждый наркоман способен вовлечь в наркоманию 12-17 человек. И, что особенно важно, многие наркоманы объективно заинтересованы вовлечь как можно больше новых людей в наркотические сети. Таков разноплановый и многоаспектный характер проявлений наркомании и порождаемых ею социальных проблем, ставящих это явление в один ряд с самыми опасными недугами человечества.

В-седьмых, интеллектуальная деградация наркомана, которая наиболее ярко прослеживается в тех случаях, когда до заболевания уровень умственного развития был достаточен. Утрачивается интерес к умственным задачам, оценке, анализу ситуаций, слабеет способность к активной концентрации внимания, что еще больше затрудняет мыслительные операции, ухудшается память на то, что не заряжено эмоционально, то есть на то, что не связано с наркотиком. О былом хорошем интеллектуальном развитии можно судить по запасу слов, достаточно богатому; скудный запас, с преобладанием жаргона, стереотипных выражений, прибауток, говорит об изначальном низком интеллектуальном уровне. Наркоман становится плохим учеником и плохим работником, даже если он не работник умственного труда. При необходимости он еще может собраться, выполнить некую задачу, особенно если речь идет о том, как достать наркотик или деньги для его покупки. Но эти усилия кратковременны, больной легко истощаем и, спустя 1-2 часа, оказывается интеллектуально беспомощным, способным только на понятные, упрощенные аффективные реакции.

Нарастание интеллектуальной деградации приводит к видимому слабоумию. Больной, даже будучи трезвым, плохо понимает обращенные к нему вопросы, отвечает неточно, как бы мимо смысла, интересующего собеседника; на новый вопрос может дать прежний ответ. Отвечает с паузами не потому, что обдумывает, как лучше ответить, а потому, что с трудом старается понять. Эта тяжелая теперь для него работа видима мимически: лицо не напряжено и живо, а расслаблено и тупо. С прогрессированием слабоумия исчезает способность виртуозно лгать — уже мало кого он может обмануть.

Все вышеуказанное свидетельствует о том, что наркоман изолируется от окружавшей его до болезни среды, превращается в обузу для общества, причиняя ему моральный и материальный ущерб.

Употребление разного рода веществ, приводящее к социальной дезорганизации, отчуждению людей друг от друга, в конечном счете, делает невозможным нормальное функционирование общества.

Общие внешние признаки, свидетельствующие о потреблении любых наркотиков

Важно как можно раньше увидеть первые признаки проблемы потребления наркотиков у того или иного человека. От этого во многом зависит успех ее преодоления. Будьте внимательны, приглядитесь к поведению и внешности вызывающего подозрение подростка. Некоторые поступки служат своего рода предупреждением об опасности, хотя могут отражать и вполне нормальные возрастные изменения подростка. Тем не менее, насторожитесь, если в поведении человека без видимых причин замечаются:

  1. Точечные следы уколов по ходу вен на внутренней стороне локтевых сгибов, кистях рук, ногах, порезы на предплечьях, синяки.
  2. Состояние вялости, заторможенности, быстрая утомляемость, малая подвижность, расслабленность конечностей, обмякшая поза, свисающая голова, стремление к покою, сменяемые необъяснимыми возбуждением и энергичностью, бесцельными движениями, перебиранием вещей, неусидчивостью (независимо от ситуации).
  3. Погруженность в себя, разговоры с самим собой.
  4. Неустойчивость эмоционального состояния, внезапные и резкие изменения отношения к чему-либо, подъем настроения, сменяемый необычайными вспышками раздражительности, злобы, паники, агрессивности, враждебности без понятной причины.
  5. Заметное уменьшение или возрастание аппетита и жажды.
  6. Сужение круга интересов, потеря интереса к прежним увлечениям (и отсутствие при этом новых), спорту, учебе и общению с прежними друзьями.
  7. Игнорирование нормального режима жизни, появление сонливости в дневное время, бессонницы ночью.
  8. Неспособность мыслить логически, объяснять свои поступки и их причины, ухудшение памяти и внимания, рассеянность.
  9. Неадекватные реакции на замечания или вопросы, грубость.
  10. Быстрая, подчеркнуто выразительная или замедленная, но бессвязная, смазанная, невнятная, нечеткая речь.
  11. Очевидные лживость, изворотливость, цинизм и беспокойство.
  12. Постоянный поиск денег, воровство, частое их одалживание у друзей или знакомых.
  13. Возросшие тревожность, скрытность и лукавство в поведении, стремление к уединению и уходу из дома.
  14. Ничем не объяснимое возвращение в необычном состоянии, напоминающем алкогольное опьянение, но без запаха спиртного и последующее за этим трудное пробуждение по утрам.
  15. Малопонятные разговоры с использованием жаргона (“травка”, “ширево”, “колеса”, “план”, “приход”, “мулька”, “джеф”, “ханка”, “кумар” и т.п.) и обрывков фраз (“мне надо”, “как там дела”, “достал?” и т.п.).
  16. Изменение внешнего облика — неряшливость, запущенность в одежде, общее похудание, бледность, землистый цвет или покраснение, маскообразность и одутловатость лица, сальный налет на лице, круги под глазами, красные или мутные глаза, чрезмерно широкие или узкие (до точки) и не реагирующие на свет зрачки, гипомимичность, либо наоборот, оживление мимики, сухость, шелушение, морщинистость и дряблость кожи, тусклость и ломкость волос, сухость губ или повышенное слюноотделение.
  17. Появление символики наркоманов (например, зеленого пятилистника, обозначающего коноплю, или улыбающегося личика — символа ЛСД).
  18. Частое упоминание и позитивные высказывания о наркотиках, убежденное отстаивание свободы их употребления.
  19. Стремление уйти от ответственных решений и мыслительного напряжения, потеря энтузиазма, безразличие, безынициативность.
  20. Неуверенная, шатающаяся, неустойчивая походка, плавные, замедленные или неточные порывистые, размашистые движения, повышенная жестикуляция, множество лишних движений, покачивание в положении стоя или сидя (особенно явное при закрытых глазах).
  21. Умственные и (или) физические отклонения от нормы — замедленное мышление, снижение реакции, потеря веса, аппетита, тремор (мелкая дрожь), тошнота, частый насморк, хронический кашель, галлюцинации, потеря ориентировки во времени и пространстве, депрессия и т.п.
  22. Внезапное появление интереса к содержимому аптечки, проявление знаний по фармакологии, действию различных лекарств, стремление завязать знакомство с мед персоналом лагеря.
  23. Запах лекарств и других химических веществ изо рта, от волос и одежды (сладковатый запах, похожий на запах благовоний, тмина или мяты, а также запах клея, растворителя и т.д.).
  24. Обнаружение у подростка предметов или следов, сопутствующих употреблению наркотиков: порошка, капсул или таблеток (особенно снотворного или успокоительного действия) в его вещах; желтых или коричневых пятен на одежде или теле; шприцев, игл, марлевых и ватных тампонов, резиновых жгутов, ампул и пузырьков из-под жидких медицинских препаратов, мелких денежных купюр, свернутых в трубочку или разорванных пополам, самокруток, сухих частиц растений, папирос “Беломор”, “Казбек” или “Север” в пачках из-под сигарет, похожих на пластилин комочков с сильным запахом, странного вида трубок, которые пахнут вовсе не табаком, закопченной ложки, фольги или лезвия с частицами белого порошка или бурой грязи, ацетона или других растворителей, а также пропитанных ими тряпок, губок и полиэтиленовых пакетов, тюбиков из-под синтетического клея и другой тары из-под различных средств бытовой химии.

Любой из перечисленных признаков в отдельности вряд ли может достоверно свидетельствовать об употреблении человеком наркотиков, однако наличие нескольких из этих признаков должно вызывать подозрение. В таких случаях необходимо попытаться незамедлительно выяснить причины появления этих признаков.

Первая помощь при «передозировке» наркотиков

Самым грозным осложнением употребления наркотиков и токсических средств является передозировка. В этом случае может наступить смерть от остановки дыхания, сердца или перекрытия рвотными массами дыхательных путей. Важно вовремя оказать первую помощь и вызвать “скорую медицинскую помощь”. Признаками передозировки являются: потеря сознания, резкая бледность, неглубокое и редкое дыхание, плохо прощупывающийся пульс, отсутствие реакции на внешние раздражители, рвота.

Этапы оказания первой помощи при передозировке наркотиков:

    1. Вызвать “Скорую помощь”.
    2. Повернуть пострадавшего на бок.
    3. Очистить дыхательные пути от слизи и рвотных масс.
    4. Следить за характером дыхания до прибытия врачей.
    5. При частоте дыхательных движений меньше 8-10 в минуту — делать искусственное дыхание “изо рта в рот”.

Добавить комментарий

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!


Регистратура взрослой поликлиники п. Петелино

(8-4872)-72-18-89

Регистратура детской поликлиники п. Петелино

(8-4872)-72-16-11

Регистратура Филиал № 1 поликлиника

(8-4876)-26-13-73

Регистратура Филиал № 2 поликлиника

(8-4873)-16-12-16