Электронная запись к врачу на doctor71.ru и по тел.: 8−800−450−33−03

Основные факторы риска развития артериальной гипертонии

Факторы риска (ФР) развития артериальной гипертонии можно разделить на две группы: факторы, изменить которые невозможно, и факторы, на которые можно повлиять.
К первой группе относятся:
• Возраст. После 65 лет риск развития АГ значительно возрастает, но не в равной степени для всех. При наличии других ФР вероятность заболевания возрастает на 65%, при отсутствии таких факторов – лишь на 4%.
• Пол. Известно, что мужчины не болеют сердечно-сосудистыми заболеваниями чаще! Они заболевают на 10 лет раньше, чем женщины и заболевание у них развивается в более молодом возрасте, чем у женщин.
• Наследственность. Люди, у которых ближайшие родственники страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями (особенно, если перенесли инфаркт миокарда в возрасте до 50 лет), имеют неблагоприятную наследственность, и повышенный риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы, в том числе артериальной гипертонии
Ко второй группе факторов риска ССЗ относятся факторы, которые можно изменить.
• Курение сигарет. Выкуренная сигарета может вызвать подъём АД, иногда до 30 мм рт.ст.
• Избыточная масса тела. АД повышается при увеличении массы тела: лишний килограмм повышает давление в среднем на 1–3 мм рт.ст.
• Низкая физическая активность.
От 20 до 40% населения страдает от гиподинамии.  В XXI веке физическая нагрузка человека уменьшилась почти в 50 раз по сравнению с предыдущими столетиями. Люди в основном ведут малоподвижный образ жизни.
Проявления гиподинамии:
— замедление метаболизма;
— уменьшение силы, ловкости, растяжимости мышц, что ведет к атрофии мышц;
— снижение подвижности в суставах, что приводит к травмам;
— избыточная масса тела, ожирение.
• Нездоровое питание. Как дефицит, так и избыток различных продуктов питания может быть  причиной  многих заболеваний, начиная от нарушения обмена и заканчивая онкологическими заболеваниями. Рацион питания, в котором присутствуют большие количества насыщенных жиров,  жирных молочных продуктов (сливочное масло, сливки и некоторые сорта сыров) и жирных мясных продуктов, и в котором мало овощей и фруктов, в значительной мере способствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний.
• Чрезмерное потребление алкоголя.
У часто употребляющих спиртные напитки максимальное артериальное давление на 9−10, а минимальное на 5−6 миллиметров ртутного столба выше среднего уровня. Под влиянием алкоголя возникают учащенные и усиленные сигналы сосудам, приводящие к повышенному их сокращению и, как следствие, подъему кровяного давления.
• Стресс
Стресс — реакция человека на любые события и изменения, это обычное и часто встречающееся явление. Незначительные стрессы неизбежны и безвредны. Стресс, как острый, так и хронический способствует повышению артериального давления. Потратьте некоторое время, чтобы подумать о том, что именно заставляет вас переживать негативные эмоции,  например, работа, семья, финансовые проблемы или болезни. После того, как вы поймете, что вызывает у вас стресс, будет легче его устранить или уменьшить.
Наличие даже одного из факторов риска увеличивает смертность мужчин в возрасте 50-69 лет в 3,5 раза, а сочетанное действие нескольких факторов — в 5-7 раз.
• При выявлении повышенного артериального давления в обязательном порядке необходимо обратиться к своему участковому терапевту, семейному врачу или врачу общей практики.

10 простых правил по профилактике артериальной гипертонии (АГ)

1. Отказаться от курения, потому что у курильщиков артерии закупориваются намного быстрее и возникают серьезные проблемы со здоровьем. После каждой выкуренной сигареты у курильщика на 15-20 минут повышаются давление и пульс, а у лиц, находящихся рядом с курильщиком, риск развития гипертонии увеличивается на 13%.
2. Следить за своим весом и стараться, чтобы индекс массы тела (ИМТ) имел показатели от 18,5 до 24,9 единиц. Индекс массы тела (ИМТ) = ВЕС (кг) : РОСТ (м)2
3. Обеспечить достаточную физическую активность. Это 30 мин ходьбы быстрым шагом или физические нагрузки средней степени интенсивности (плавание, ходьба на лыжах, игра в теннис, волейбол, танцы, велосипедные прогулки и т.д.) в течение 5 дней. При этом темп ходьбы и занятий должен обеспечить увеличение пульса и частоты сердечных сокращений, но без ощущений дискомфорта.
4. Ежедневно употреблять не менее 400г овощей и фруктов с преимущественным потреблением овощей в сыром или слегка тушеном виде.
5. Сократить потребление соли до 3 г. в день, в т.ч. за счет снижения потребления полуфабрикатов, колбас, соленых, копченых и консервированных продуктов, содержащих избыточное количество соли.
6. Избегать употребления жирной пищи, а также пищи, содержащей скрытые сахара (сахароза, глюкоза, фруктоза).
7. Сократить потребление кофеина, который содержится в кофе и энергетических напитках.
8. Снизить до минимума употребление алкоголя.
9. Научиться преодолевать стрессы, которые способствуют повышению давления. Для этого рекомендуется высыпаться, расслабляться, занимаясь любимым делом, чередовать периоды интенсивной работы с полноценным отдыхом. Помните, что снять эмоциональное напряжение поможет физическая нагрузка, особенно, связанная с водой.
10. Регулярно проходить диспансеризацию и профилактические медицинские осмотры.

STOP ГИПЕРТОНИЯ!

Органы – мишени при артериальной гипертонии:

Сердце:
• стенокардия
• инфаркт миокарда
• ишемическая болезнь сердца (ИБС)
• сердечная недостаточность
Головной мозг:
• нарушение мозгового кровообращения
• инсульт
Почки:
• хроническая почечная недостаточность
Глаза:
• повреждение сетчатки
• кровоизлияние на глазном дне
• отек и атрофия зрительного нерва
• потеря зрения – ретинопатия

Сосуды:
• атеросклероз сосудов
• разрыв аорты

Регулярно повторяющиеся признаки, которые могут предупредить человека о том, что у него есть риск развития гипертонии:
— головная боль, головокружение,
— «мушки» перед глазами;
— тошнота, рвота;
— сердцебиение, боли в области сердца, одышка.

Если человек находится в группе риска по развитию АГ, то ему необходимо регулярно проходить профилактические осмотры, а также самостоятельно измерять артериальное давление. Если АД стойко превышает показатели 140/90мм рт.ст., нужно обратиться к врачу для дальнейшего обследования и лечения.

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!



Электронная приемная

Регистратура взрослой поликлиники п. Петелино

(8-4872)-72-18-89

Регистратура детской поликлиники п. Петелино

(8-4872)-72-16-11

Регистратура Филиал № 1 поликлиника

(8-4876)-26-13-73

Регистратура Филиал № 2 поликлиника

(8-4873)-16-12-16

+7-800-444-40-03 (доб. 2) и +7(4872)79-01-03 (доб.2) — телефоны «горячей линии» по вопросам, связанным с повышением оплаты труда, выплаты заработной платы и ее задолженности медицинским работникам